Физико-географическая
характеристика Шкловского района
Экологическое состояние окружающей среды
Шкловского района
В настоящее время антропогенное воздействие отражается на всех природных сферах: воздухе, воде, почвах, растительности и животном мире.
Основными источниками нарушений природного равновесия являются промышленность и энергетика, транспорт, сельское и жилищно-коммунальное хозяйство.
Среди конкретных факторов, влияющих на экологическое состояние окружающей среды, следует выделить сбросы, т.е. стоки промышленных и других предприятий, местные аэрозольные выбросы (дымовые газы и пыль), загрязняющие атмосферу вместе.
Шкловский район имеет благоприятные физико-географические условиями для развития народного хозяйства: равнинный рельеф, достаточное количество гидроресурсов, благоприятный климат.
Территория района богата некоторыми полезными ископаемыми: строительные пески, песчано-гравийный материал, небольшие запасы торфа и кирпичных глин и суглинков.
В Шкловском районе самые плодородные почвы в области: общий балл плодородия – 43 (по области - 35). Изменилась структура земельных ресурсов: увеличилась площадь лесов на 2 %, уменьшилась – сельскохозяйственных земель на 4 %.
Сеть особо охраняемых территорий составляет около 15 % территории.
Список используемых источников:
-
Романов В. С. Охрана окружающей среды Могилевской области = Environment protection in Mogilyov region: материалы ТерКСООС / В. С. Романов, Т. А. Романова, Ч. С. Романовский; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, БелНИЦ "Экология" — Минск : БелНИЦ «Экология», 1998.— 213 с.
-
Состояние природной среды Беларуси : экологический бюллетень, 2011 год / Национальная академия наук Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ; под общей редакцией В. Ф. Логинова. - Минск : Минсктиппроект, 2012. - 360 с.
Археологические находки
На территории Беларуси находки остатков мамонта зафиксированы более чем в 200 местонахождениях. Однако остатки мамонта раннего типа встречены только в 13 из них. При этом ни один из 13 определимых остатков Mammuthus primigenius (Blum.) раннего типа не имеет геологической привязки. В связи с этим, находка остатка мамонта раннего типа на территории Шкловского района in situ в геологических слоях имеет очень большое значение, как эталон для изучения морфологии и диагностики этого животного и определения геологического времени формирования отложений, в которых были обнаружены остатки мамонтов.
В Шкловском районе в д. Староселье Старосельского сельского совета летом 2006 года при рытье котлована под силосные ямы обнаружили в стенке роскопа нижний коренной зуб мамонта. Сотрудники Шкловского историко-краеведческого музея выехали к месту находки, произвели консервацию зуба, осмотрели раскоп. Зафиксировали особенности местонахождения уникального экспоната.
В раскопе был найден левый последний коренной зуб (150-120 тыс. лет до н. э.). Зуб имеет хорошую сохранность. Корни в основании М3, которые, как правило, плохо сохраняются, имеют четкую морфологическую выраженность. Это является свидетельством того, что остаток захоронился вместе с образованием геологического слоя, без какого-либо перемещения и без переотложения. Между корнями сохранился ожелезненный мелкий гравий и крупнозернистый песок. Зуб сильно минерализован, т. е. органические составляющие зуба замещены минеральными соединениями. Цвет цемента между пластинами и цвет дентина внутри пластин светло-палевый из-за влияния окислов железа, которыми пропитаны гравелистые отложения, где был обнаружен зуб. Цвет эмали снаружи – светло-серый, а изнутри – серовато-голубой.
Количество пластин, из которых состоит зуб, равно 20. Эмаль на петлях слабо складчатая. Складчатость выражена только в средней части эмалевых петель. На краях эмалевых петель, на овалах и кружках эмаль складок не имеет. Она ровная и довольно мощная. Толщина эмали находится в пределах 2,0 — 2,9 мм при среднем значении 2,5 мм. Это довольно толстая эмаль, которая почти не встречается на зубах мамонтов позднего типа. Она более характерна для зубов Mammuthus chosaricus Dubrovo и поздних представителей рода Archidishodon. Это свидетельствует о том, что зуб на Староселья имеет в своем строении более древние черты, чем Mammuthus primigenius (Blum.).
В 2020 году в Шкловском районе нашли второй зуб мамонта.
https://www.tvr.by/news/obshchestvo/zub_mamonta_nashli_pod_shklovom/
https://news.tut.by/culture/703294.html
https://www.youtube.com/watch?v=S4i8YRrcQ-o
Список используемых источников:
-
Калечыц, А. Г. Сланы і людзі / А. Г. Калечыц, А. М. Матузка // Беларускі гістарычны часопіс. — 2006. — № 12. — С. 53—57.
-
Мотузко, А. Н. Находка мамонта раннего типа (Mammuthus primigenius (Blum.) в Шкловском районе / А. Н. Мотузко, И. В. Гапеева // Магілёўскі мерыдыян .— 2007. — № 7. — С. 107—111.
Географическое положение
Шкловский район – административный район в восточной части Беларуси, на севере Могилевской области, образованный в 1924 году.
Площадь района составляет 1334 кв. км Продолжительность с востока на запад – 52 км, с севера на юг – 38 км. Имеет относительно выгодное географическое положение: он расположен на равнинной территории, по территории района проходят важные транспортные пути, он находится рядом с областным центром. Граничит с Горецким, Дрибинским, Могилевским, Круглянским, Белыничским районами Могилевской области, Толочинским, Оршанским районами Витебской области. Территория района расположена целиком на Оршанско-Могилевской равнине, на севере – отроги Оршанской возвышенности.
Тектоническое строение района определяется его расположением в зоне сочленения крупных структур Оршанской впадины – Могилевской и Витебской мульд, которые разделяются Центрально - Оршанским горстом, ограниченным с юга Могилевским региональным разломом, проникающим в осадочный чехол. Этот разлом с амплитудой 100 м, протягивающийся в направлении Шклов – Смоленск оказывал существенное влияние на особенности воздействия древних ледников на подстилающие породы.
Геологическое строение Шкловского района определяется значительным распространением пород среднего и верхнего девона, юрской и меловой систем. Отложения девона слагают два литологических комплекса. Более молодой из них (саргаевский, семилукский и бурегский горизонты) сложены терригенными и карбонатными породами (доломиты, доломитовые известняки). Залегающие ниже образования старооскольского и швентойского горизонтов представлены пестроцветными песками, алевритами, аргиллитами, глинами и развиваются до глубины 320 м. К ним приурочены крупные месторождения песка (Бращинское, Александрийское) и песчано - гравийное смеси (Дубровское). Отложения юрской системы сохранились лишь на отдельных участках и представляют собой серые и черные углистые глины, иногда алевриты и пески. Есть островки образований меловой системы – глауконитово-кварцевые пески, мергель, мел. На территории района обнаружены отдельные карстовые впадины, заполненные осадками неогена. Также распространены меловые и юрские отложения.
Кристаллический фундамент – на глубине 1100 – 1400 м ниже уровня моря, строение его следующее: на большей части возможно нераслененный гранулитовый комплекс из глиноземистых гнейсов и кристаллических сланцев, на востоке района – ультраметаморфический и интрузивный комплекс из нерасчлененных гранитоидов.
Древние отложения антропогена обнаружены бурением только в пределах ложбин ледникового выпахивания и размыва. Четвертичные отложения в районе имеют мощность в среднем 80 – 100 м, а в районе деревни Александрия принимает максимальное в области значение в 253 м. По номенклатуре унифицированной схемы расчленения антропогена Беларуси, утвержденной МСК ВСЕГЕИ 21 мая 1982 г., в толще четвертичных отложений района можно выделить наревский, беловежский, березинский, александрийский, днепровский, сожский, поозерский и голоценовый горизонты, который в ряде случаев делятся на слои.
Наревский горизонт представлен флювиогляциальными песками времени наступления ледника и мореной, мощностью 10 м.
Березинский горизонт представлен комплексом флювиогляциальным, озерно-ледниковых, гляциоаллювиальных отложений, залегающей между моренами. Мощность горизонта – 10 м, но в Копысской и Александрийской ложбинах – до 25 – 30 м, в гранулометрическом спектре морены преобладают фракции глины и алеврита, а в составе валунов – розовые граниты, гнейсы, доломиты, иногда кремень.
Днепровский горизонт является маркирующим в разрезе антропогена благодаря широкому распространению морены. Ее подошва залегает чаще всего на абсолютных высотах 100-160 м, иногда снижаясь в пределах ложбин ледникового выпахивания и размыва до 70 – 80 м. Мощность моренных отложений чаще всего 10 – 30 м, иногда увеличивается до 50 м. В гранулометрическом спектре значительное количество алевритовой и песчаной фракций, а также гравийно-галечного материала, довольно часто встречаются супесчаные и песчаные морены.
Отложения шкловского горизонта в пределах района слагают озерные, болотные, реже хемогенные осадки, заполняющие древнеозерные котловины водоразделов. Они представлены глинами, суглинками, супесями, торфом и имеют мощность чаще всего 10 – 15 м.
Сожский горизонт представлен комплексом, моренных, водно-ледниковых, озерно-болотных и озерно-аллювиальных отложений и подразделяются на славгородские, горецкие и могилевские слои, формировавшиеся во время двух стадий разделяющего их интерстадиала. Славгородская морена залегает на водораздельных пространствах и заметно погружается к долине Днепра, мощность – 10 – 15 м, рпреобладающие типы пород – супеси, суглинки, валунные глины. Интерстадиальные горецкие отложения имеют мощность до 1,5 м и состоят из супесей и алевритов. Морена могилевской стадии на водоразделах формирует остров современного рельефа и на значительных территориях выходит на поверхность. Мощность ее чаще всего не превышает 10 – 15 м. Состоит большей частью из флювиогляциальных песков.
Отложения муравинского горизонта представлены озерными и озерно-болотными фракциями и перекрываются лессовидными образованиями. Иногда они присутствуют в разрезах первых и вторых надпойменных террас, входя в состав дреговичской погребенной аллювиальной свиты.
Поозерский горизонт в долине Днепра представлен аллювием первых и вторых надпойменных террас, на водоразделах – лессовидными, склоновыми и другими осадками.
Голоценовый возраст имеют аллювий пойм, болотные, озерные и другие отложения.
Рельеф территории сформирован под воздействием различных процессов. Шкловский район расположен на обширном Оршанско – Могилевском лессовом плато, основной тип рельефа – моренная равнина, перекрытая плащом лессовидных пород мощностью до 10 – 15 метров. Поверхность плато плоская, осложненная суффозионными западинами, по склонам речных долин сильно расчлененная овражно-балочной сетью с глубиной вреза до 30 – 40 м. 70 % территории расположено на высоте 180 – 200 м, 30% - выше 200 м. Наивысшая точка района – 223 м, расположена в 2 км от д. Полыковичи, самая низкая – 143 м, уровень р. Днепр на границе с Могилевским районом.
Полезные ископаемые района представлены 64 месторождениями торфа (5,7 млн т., 1,5 % запасов области); 4 – песчано-гравийного материала (112,9 млн.т. – 1 место в области; 84% общих запасов области; месторождения – Дубровское, Бращинское, Чернянское, Добрейковское); 3 – строительные пески (2,2млн. т., 0,6 % запасов области), 4 – кирпичные глины и суглинки (2,4 млн. т., 4,5 % запасов области). Шкловский район имеет самые большие запасы сапропелей в области. Всего в районе сосредоточено 13,2 % минеральных ресурсов области.
Список используемых источников:
-
География Могилевской области: пособие / под редакцией И. Н. Шарухо.- Могилев: МГУ им. А. А. Кулешова, 2007.- 328 с.: ил.
Климат
-
Климат района умеренно-континентальный переходный от морского к континентальному. Западная часть района относится к Березинскому, восточная – к Горецко-Мстиславскому агроклиматическому району.
-
Радиационный баланс – 1550 мДж/м.
-
Средние температуры: среднегодовая+5,0 0С, январь – минус 7,8 0С, июль + 17,9 0С.
-
Осадков в год выпадает в среднем 634 мм. Летом выпадает 40% годовой нормы – в 2 раза больше, чем зимой.
-
Вегетационный период – 185 суток, с середины апреля до середины октября.
-
Ранние осенние заморозки обычно бывают в середине сентября, поздние весенние – в конце мая.
-
Средняя продолжительность периода со снежным покровом 120 дней, толщина снежного покрова 30 – 40 см. Глубина промерзания почвы под снегом – 50 – 60 см, на бесснежных участках до 110 – 120 см.
-
Преобладающие ветры западные, северо-западные и юго-западные.
-
Экстремальные погодные явления довольно редки, но нередкие зимние оттепели приводят к образованию наста на снежном покрове.
Список используемых источников:
1. Лярский П. А. Природа Могилевской области / П. А. Лярский.— Минск: Тэхналогія , 2006.- 383 с.
Территории Шкловского района относятся к Северной (Прибалтийской) провинции Северо-восточному округу Шкловско-Чаусскому району дерново-подзолистых пылевато-суглинистых и супесчаных почв. В районе выделены следующие типы почв:
-
дерново-палево-подзолистые (58,2 %);
-
дерново-подзолистые заболоченные (33,5%);
-
дерновые заболоченные (2,2 %);
-
пойменные (2,9 %);
-
торфяно-болотные (2,5 %).
по гранулометрическому составу (%):
-
суглинистые – 83,9;
-
супесчаные – 13,3;
-
песчаные – 0,3;
-
торфяные – 0, 2;
-
другие – 2,3.
Почвы плодородные, общий балл плодородия сельхозугодий – 43, самый высокий в области. Осушено более 8,5 тыс. га земель. Доля дефляционно опасных земель – 3,8 %, эродированных – 9,9 %, часть пашни на севере завалунена.
Растительность района относится к Оршанско-Могилевскому геоботаническому округу подзоны дубово-темнохвойных лесов. Леса имеют площадь 27480 га (20,6 %). Лесные массивы небольшие, средняя площадь 2 – 4 км кв. Наиболее крупные из них расположены на северо-западе и западе района, вдоль р. Днепр на придолинном склоне. Примерный состав лесов (%): сосна — 45, ель – 30, дуб – 3, ясень – 0,2, береза – 12, осина – 7, черная ольха – 2,5, серая ольха – 2, другие породы – 0,3. Примерно 30% лесов посажены человеком.
Животный мир характерный для голактической области, зоны смешанных лесов, центральному зоогеографическому району. В районе водятся следующие охотничье-промысловые виды: кабан, косуля европейская, лось, заяц-русак, заяц-беляк, белка, куница лесная, лисица, ласка и др.
В районе встречаются охраняемые виды животных и растений: барсук, стерлядь, усач (мирон), сырть, жужелица решетчатая, баранец обыкновенный, белокопытник гибридный, колокольчик лилиелистный и персиколистный, ломонос прямой, черемша, шпажник черещатый, чубатка пустая, любка двухлистая, любка зеленоцветная.
Для охраны вышеперечисленных видов флоры и фауны, а также для увеличения численности некоторых создана сеть особо-охраняемых территорий.
На территории Шкловского района можно выделить следующие виды ландшафтов:
-
лессовые, с покровом лессовидных суглинков, платообразные с еловыми кустарничково-зеленомошными и широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-палево-подзолистых почвах;
-
вторичноморенные волнистые с придолинными зандрами и платообразные с покровом лессовидных суглинков с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-подзолистых, реже заболоченных почвах, преимущественно распаханные;
-
глубоковрезанные речные долины с поверхностным залеганием аллювиальных песков с локальными террасами с дюнами, оврагами, злаковыми гидромезофитными лугами на дерновых заболоченных почвах, сосновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-подзолистых почвах, органиченно распаханных.
Но в чистом виде природные ландшафты отсутствуют: практически все ландшафты относятся к культурным и посткультурным. Примерно 76,5 % - это антропогенно-освоенные ландшафты, 4,5 – мелиоративно трансформированные.
Земельные ресурсы и их структуры
Общая площадь района – 1334 км2, из них 66,1% земель находится под сельскохозяйственными угодьями, 22% - под лесом, 0,8% - водные объекты, 1,2% - болота, 5,3% - дороги и строения, 1,2% - трансформированные земли.
В Шкловском районе уделяется внимание охране природы, поэтому для этих нужд выделено около 20 000 га земель. Всего на территории района 10 особо охраняемых природных территорий(ООПТ):
-
геологический памятник природы республиканского значения «Нижнинский Ров»;
-
гидрологический памятник природы местного значения «Серебряная криница»;
-
памятник садово-паркового искусства «Шкловский парк»;
-
два ботанических памятника природы местного значения («Дубы», «Дубрава»);
-
ботанический заказник местного значения («Дубрава»);
-
четыре охотничьих заказника местного значения.
Под ООПТ – 20 000 га, или 15 % территории. Но следует учесть, что на территории ООПТ находятся сельхозугодья, на которых ведется хозяйственная деятельность с некоторыми ограничениями, определенными законодательством. Поэтому столь высокая площадь (15%) не является показателем качественной работы в сфере охраны природы.
Почвы. Биологические ресурсы. Ландшафты.
Водные ресурсы
Территория района входит в состав Верхнеднепровского гидрологического района. Район пересекает главная река - Днепр с притоками: Березовка (левый), Черница и Артисловка (правые) и 31 малая река.
Общая протяженность их 447, 9 км.
Густота речной сети – 0, 43 км/км.
В районе насчитывается 11 озер (крупнейшее Святое, 23 га) и 30 прудов, общей площадью 1238 га (0,2 площади района). Также имеется 2640 га земель занятых болотами. В районе проводилась и проводится осушительная мелиорация, для этой цели построено более 4000 км каналов. Модуль стока – 6,3 л/км2 в секунду.
Среднегодовой сток – 265 млн. м3. В районе сосредоточено 5,2% водных ресурсов области. Прогнозные запасы подземных вод – 84,1 млн. м3 (водозабор менее 3 млн. м3).
Экологические проблемы и природопользование
Кроме увеличения объема выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, к экологическим проблемам следует отнести загрязнение почв, поверхностных вод, проблема утилизации отходов.