Воспоминания Дудоревой Марфы Ивановны
Родилась в 1927 году в д. Городец. Когда началась война, мне было 14 лет. Немцы заняли д. Городец в июле 1941 года. Сразу в деревне они не жили, но приезжали каждый день. Разместились они в д. Ходулы, что в пяти километрах от нашей деревни. Они здесь разместились основательно, и поэтому сгоняли население из всех ближайших деревень копать окопы. От Ходулов в сторону Городца находился лагерь. Сюда согнали очень много людей: мирного населения и военнопленных. Они тоже копали окопы. Люди из деревень приносили им еду, одежду. В 1942 году немцы разместились в нескольких домах в нашей деревне. Здесь была комендатура, бойня для скота. Однажды немцы ходили по домам, и сгоняли людей копать окопы. Несмотря на мой юный возраст, просьбу и плач моей мамы, они всё равно меня забрали. Сразу согнали в лагерь, а через несколько дней стали отпускать домой после работы. Окопы копали очень глубокие, а через несколько метров строили бункер. Бункеры строили из брёвен, которые нас заставляли приносить из леса. Верх засыпали землёй, чтобы не было видно. Три года на оккупированной территории были очень тяжёлыми. И сегодня вспоминаешь это со слезами на глазах. Перед освобождением Белоруссии немцы чувствовали свое поражение. Они собрали всех нас и загнали в деревню за Шкловом. Вскоре стали слышны залпы орудий. Все мы бросились кто куда: в лес, в поле, там рос ячмень. Долго сидели, пока не окончился бой. Потом стали появляться советские солдаты. Мы от радости бросились к ним на шею, плакали и смеялись. Мост через Днепр был взорван, солдаты помогли нам перебраться через реку, и мы пошли домой. Когда пришли домой, здесь вся деревня праздновала победу.
На войне с моей семьи погиб мой брат: Дудорев Степан Иванович.
Записала: Алейникова В. В. , библиотекарь Городецкой сельской библиотеки
Воспоминания родственников Ермоленко Ольги Михайловны
Ольга Михайловна родилась в крестьянской семье в 1920 году. Отец был активистом во время коллективизации. До войны Ольга Михайловна окончила семилетку и поступила в Молодечно на курсы медсестёр. После окончания её направили на работу в Западную Белоруссию. Город находился близко от границы, и первые залпы войны они услышали первыми. По приказу всех больных эвакуировали, а больницу заполнили солдатами. Потом весь госпиталь опять эвакуировали вместе с военной частью. Они шли до Минска пешком, а потом попали в окружение и их всех взяли в плен. В лагерь приходили женщины, они приносили питание своим близким. Каждый делился своими запасами, и это помогало выжить в плену. Так как Ольга Михайловна была медсестрой в госпитале, на них была военная форма, а к таким очень плохо относились немцы. Поэтому женщины из города принесли одежду медсёстрам (а их было много). Военнопленные находились в лагерях за колючей проволокой, их охраняли немцы. Охранники не всегда строго следили, и многим удавалось выбираться из лагеря. Повезло и Ольге Михайловне. Вместе с подружками ей удалось бежать из лагеря. Ночью шли они пешком от просёлка до просёлка, от деревни до деревни. Жители по-разному относились к ним. Кто давал есть и приглашал переночевать в доме, а кто плохо о них отзывался. Перенося все трудности и горести, она добралась до своей деревни, а здесь уже были немцы. Они заняли дома всего среднего поселка. Жители поселка расселились у родственников и односельчан. Все время, пока деревня была под оккупацией немцев, на этом поселке жили фашисты.
На подворье Ермоленко М. Д. была бойня, куда со всего района пригоняли скот. А у Лазуркина И. Л. открыли колбасный цех, в доме Тихонова Дениса Михайловича был склад боеприпасов и оружия. Всю продукцию, которую здесь делали, отправляли на фронт.
Первое время немцы не были агрессивными по отношению к населению. Придя в село, они забрали только мелкую живность, оставив всю скотину жителям. Но в 1943 году, когда запасы продовольствия района были истощены, вся живность местного населения тоже пошла на переработку.
В деревне тогда была церковь, которая стояла в центре села. В период активного наступления Красной армии, отступая, немцы, сожгли в деревне 23 дома и церковь. Всех .молодых девчат гнали впереди себя, прикрываясь ими как щитом. В нашей деревне боев не было, но звуки доносились со всех сторон.
После войны Ольга Михайловна работала в Шкловской больнице медсестрой, а затем перевелась в Городецкий ФАП санитаркой. Во время войны у нее умерли мать, отец и был убит брат Ермоленко Николай Михайлович. Ольга Михайловна осталась за старшую с тремя детьми. Только младшего забрали в детдом, а двое старших жили с ней. После войны она вышла замуж за Устинова Николая Никитовича и родила сына.
Записала Алейникова В. В. библиотекарь Городецкой сельской библиотеки
Воспоминания Грецкой Марии Кузьминичны
Родилась я в 1930 году в д. Городец Шкловского района, в многодетной крестьянской семье. Отец вступил в колхоз сразу, как только началась коллективизация. До войны я окончила три класса. Братья мои были все меня старше. До войны уже двое из них пошли работать.
Отец мой Грецкий Кузьма воевал в гражданскую войну. В июле 1941 года немцы впервые появились в нашей деревне. Мои братья: Грецкий Тимофей Кузьмич 1914 г. рождения и Грецкий Сергей Кузьмич 1921 г. рождения сразу в начале войны ушли на войну и оба пропали без вести. Где они воевали, где служили, нам ничего не известно.
Когда началась война, мне было 11 лет. Немцев мы очень боялись, поэтому прятались от них. В начале войны очень часто бомбили немецкие самолёты. Находиться в домах было страшно, казалось, что бомба сейчас попадёт в дом. Немцы часто приезжали в деревню, собирали яйца, забирали курей, и всю живность со двора. Когда немцы отступали, то и я попала под облаву. Нас погнали копать окопы около реки Проня. В деревне нас распределили по домам, а утром мы шли на работу. Однажды начался очень большой бой. Мы разбежались кто куда. Многие мои друзья и подруги погибли, ведь мы попали под обстрел с немецкой стороны. Наши войска победили в том бою, а нас отпустили домой. Когда вернулись в свою деревню, то здесь праздновали освобождение. Трудно было после войны, ведь посевов было мало, скотины почти ни у кого не осталось.
9 мая 1945 года до нас дошла весть, что наступила победа над Германией. Около сельсовета собрался весь народ из деревни, плакали и смеялись, обнимали друг друга, радовались этому дню. Эти чувства и сегодня нельзя передать словами. День Победы стал самым любимым и радостным праздником всего народа и для меня тоже. И в то же время это "праздник со слезами на глазах". Как–то сильнее ощущается в этот день скорбь и боль за тех, кто не вернулся с войны. Наша семья до наших дней так и не смогла разыскать семью старшего брата Тимофея, а мама до последних дней жизни всё надеялась, что её сыновья придут домой. Эта боль и сегодня живёт с нами. Всех людей мира я прошу: «Берегите мир» – это самое главное на земле.
Записала Алейникова В. В. библиотекарь Городецкой сельской библиотеки
Воспоминания Желудовой Анны Васильевны
1925 г.р. жительницы д. Городец
22 июня 1941 года был тёплый летний день. После обеда из дома в дом стала переходить новость, что началась война. На следующий день многих мужчин вызвали в военкомат, и они ушли на фронт. Люди в деревне жили своей жизнью, но уже в июле стали летать немецкие самолёты. А в середине июля в деревне появились первые немцы. До сих пор осталось в памяти, как немцы приехали в деревню на мотоциклах, играя на губных гармошках. В деревне они не жили, но очень часто приезжали, собирали людей копать окопы в д. Путники, д. Ходулы, д. Волосовичи. В 1942 году на несколько месяцев немцы поселились в деревне. Они разместились на втором посёлке, т.к. здесь дома были новые. Жителей они выгнали из домов и сами заселились. Здесь размещалась комендатура, бойня для скота. Фашисты забирали скот у населения, лучшие кожухи, валенки. Нашлись в деревне люди, которые помогали фашистам. Они докладывали, кто из мужчин остался в деревне, и где их можно искать.
В 1943 году немцы стали делать облавы. Искали мужчин и девчат, а затем гнали их в Шклов, а затем в Могилёв. По дороге многим удалось бежать от немцев. Только пятерых молодых ребят угнали в Германию:
-
Астапов Иван Тимофеевич,
-
Желудов Василий Трафимович,
-
Устинов Фёдр Фёдорович,
-
Устинов Николай,
-
Матьков Владимир.
Они потом попали в один лагерь.
В 1944 году немцы стали зверствовать, они чувствовали, что им придется отступать. Поэтому они не щадили ни старых, ни молодых. Несколько человек были убиты фашистами. 24 дома сгорели дотла, и была сожжена церковь.
Однажды в деревне партизаны ранили немецкого солдата. В деревню прибыли каратели. Они искали партизан. Хотели спалить деревню, но полицейские как–то уговорили их. Летом 1944 года немцы стали отступать, они стали сжигать деревню. Фашисты собрали девчат и совсем юных ребят и погнали перед собой в Шклов. Они прикрывались нами, а когда пришли в Шклов, начался бой. Мы, кто мог, стали искать укрытия от огня. Долго сидели в перелеске, и когда наши солдаты стали кричать «Ура», мы побежали им навстречу. Советские солдаты помогли нам переправиться через Днепр, т.к. мост был взорван. Когда мы пришли в свою деревню, люди здесь тоже все попрятались, а потом мы им рассказали, что Красная Армия освободила Шклов и погнали немцев дальше.
Всё это мне и многим моим односельчанам пришлось пережить. Моя молодость попала на военные годы. Сколько страха, ужаса мы видели, сколько всего пережили. Поэтому, очень больно видеть и слышать сейчас о том, что где–то идёт война. Наше поколение просит вас, молодых, «Берегите мир».
Записала Алейникова В. В., библиотекарь Городецкой сельской библиотеки
Воспоминания Шалашенъ Анны Викторовны
Родилась я в д. Городец в 1928 году. До войны окончила пять классов.
22 июня от взрослых мы узнали, что началась война, но восприняли это не серьёзно. Однажды мы были на речке, кто плескался в воде, кто бегал по берегу. Вдруг кто-то крикнул: «Немцы, немцы» и все, кто был на речке, разбежались. Я увидела двоих немцев, которые ехали на мотоцикле со стороны д. Путники. Уже в течение 2–3 часов в деревню приехали лошади с повозками, затянутыми тентами. Около колодца (посёлок центральный) соорудили виселицу. Там повесили свинью и сдирали с неё кожу. Приехала полевая кухня, тут же варили и жарили. Взрослые нас всех попрятали, потому что уже в этот день немцы заходили в дома, выставляли впереди себя автомат с каской, а потом слышался голос: "Матка, яйко". Немцы в этот раз в деревне были не долго, но по дороге на Шклов постоянно было движение.
Фашисты наезжали в деревню, ставили своих людей и уезжали. Мой отец Тихонов Виктор Михайлович был партийным. Он работал в Шклове, и когда началась война, он был в командировке. Когда вернулся, немцы уже заняли Шклов, и он месяца два искал своих. Измученный, он вернулся домой.
До войны председателем колхоза был Ермоленко Михаил Дмитриевич. Немцы ставили его старостой деревни, но он не согласился. И тогда, чтобы поставить своего человека, Ермоленко М. Д. и мой отец Тихонов В. М. уговорили Петрикова Ивана (прозвище Бурдук), чтобы он дал согласие быть старостой. Петриков И. был справедливым человеком, его уважали в деревне, часто обращались за помощью. Он предупреждал жителей деревни, когда будут облавы. Был обязательный налог на деревню, например, Ермоленко М. Д. и Тихонов В. М. соберут в деревне зерно, купят за него кожухи и отдадут немцам. Если бы они не отдавали нужное количество налога сами, то немцы бы забирали у населения всё, что попадало под руки. Многих односельчан Петриков И. спас от смерти, от Германии.
В 1943 году немцы пришли в деревню и здесь расселились. Они заняли весь центральный посёлок (мы тоже здесь жили), мы переселились к родственникам. На этом посёлке сделали бойню для скота, колбасный цех, прачечную. Здесь они были около девяти месяцев. Брата моего часто заставляли смотреть за скотом. Скот сюда сгоняли со всей округи и очень много. Они сутками стояли голодные, поэтому здесь стоял такой крик, что просто ужас. После того, как ушли немцы, в деревне осталось две коровы и две курицы.
Боя в нашей деревне не было. Отступая, они сделали факелы и подожгли местную церковь и несколько жилых домов. Дня два или три было тихо, даже страшно было от этой тишины. А потом кто–то принёс весть, что по дороге на Шклов (здесь была насыпана «гравейка») идут наши. Кто мог ходить, все побежали туда. Мы кричали «наши, наши». Я помню, как нас брали на руки солдаты, целовали, давали нам хлеб. Так наша деревня была освобождена от немецких захватчиков.
Уже в сентябре 1944 года я пошла учиться в Забродскую среднюю школу. 9 мая 1945 года был обычный учебный день, а потом кто–то объявил, что кончилась война. Все ученики и учителя выбежали на улицу, целовали друг друга, кричали, плакали, кричали «Победа, Победа». Этот день запомнился мне на всю жизнь. И каждый раз, когда приходит этот День Победы, дома мы плачем, вспоминаем всех, кого унесла война, рассказываем детям и внукам о тех далёких днях.
Записала: Алейникова В. В., библиотекарь Городецкой сельской библиотеки
Воспоминания Кравченко Тамары Моисеевны
Родилась в Кировском районе д. Виленка Боровицкого с /Совета. Семья была небольшая, я и брат. Отец Вашкевич Моисей Иванович в начале войны ушёл на фронт. Мне шёл пятый год, когда в нашу деревню приехали немцы. Они выгоняли всех жителей деревни с домов (некоторые из них успели даже взять что–нибудь с собой). Нас всех собрали в одном месте. Старых и малых погрузили на подводы, а остальные шли пешком. Привезли нас на станцию и погрузили в товарные вагоны. Ехали мы долго. Когда остановились на какой–станции, немцы стали кричать, чтобы все выходили с вагонов. Многие уже не могли идти сами, их выносили из вагонов, кто не мог подняться, тех оставляли на обочине. Остальных, кто мог идти, куда–то погнали. Так мы попали в лагерь, который располагался на болоте. Территория лагеря была огорожена колючей проволокой. Людей в лагере было столько много, что нам негде было расположиться, все возвышенности, все кочки были заняты. Пришлось располагаться прямо в воде. Я хоть и была маленькой, но это на всю жизнь осталось в моей памяти. Нам было холодно, всегда хотелось есть, хотелось в тёплую избу. Днём светило солнышко, и за день воды под нами становилось всё больше. А за ночь одежда на нас замерзала. Мама всё время старалась нас не снимать с рук, чтобы нам было теплее. Днём иногда появлялись машины. Из машин бросали через проволоку хлеб, изголодавшие люди бросались на проволоку за куском хлеба. Хлеб был из мякины и небольшого количества муки. Если буханка попадала в несколько рук, завязывалась драка. Немцы с вышек строчили по толпе из пулемётов. Я не помню, сколько времени мы провели в лагере, но казалось, что очень долго. Из рассказов взрослых я потом узнала, что однажды над лагерем появился немецкий самолёт, который выбросил над лагерем облако какого–то жёлтого вещества. Люди сразу решили, что это газы, но оказалось, что фашисты распылили над лагерем возбудитель сыпного тифа. Через несколько дней в лагере начались массовые заболевания. Мама наша тоже заболела. Взрослые рассказывали, что немцы покинули лагерь, когда узнали, что приближается Красная Армия. Нас освободили, но почти никто не имел сил двигаться. Все люди были измождённые, голодные, больные. Как мы добрались до дома, я не могу вспомнить, наверное, сильно была слабая. Спустя годы я стала что-то вспоминать своё, а что–то запоминать из рассказов взрослых. Я узнала, что лагерь этот находился в деревне Озаричи Калинковичского района Гомельской области. Эти детские впечатления не забываются и по сей день.
Из воспоминаний Кравченко Т. М .