top of page

Герои Советского Союза

Андрей Степанович Милютин

(1924-1985)

Андрей Степанович Милютин – старший сержант Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1946).

Андрей Милютин родился 15 февраля 1924 года в деревне Церковище (ныне - Шкловский район Могилевской области).

После окончания школы-семилетки работал в колхозе. Позже окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал на железной дороге. В октябре 1942 года Милютин был призван на службу в Красную Армию. С сентября 1943 года-на фронтах Великой Отечественной войны. До января 1945 года старший сержант Андрей Милютин командовал пулеметным взводом 1409-го зенитного артиллерийского полка 38-й зенитной артиллерийской дивизии 2-го Украинского фронта.

Отличился во время штурма Будапешта. В ходе отражения вражеской контратаки взвод Милютина, вытащил свои пулеметы на открытую позицию, уничтожил 1 бронетранспортер и около 60 солдат и офицеров противника, очистив несколько городских кварталов. В ходе дальнейшего продвижения Милютин уничтожил большое количество пулеметных пунктов и снайперов, что способствовало движению вперед стрелковых частей. 11 января 1945 года Милютин сменил погибшего командира роты. Под его руководством она уничтожила 1 бронетранспортер, 12 смотровых пунктов, 3 автомашины, 20 огневых пунктов, около 350 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками старший сержант Андрей Милютин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, ряд медалей.

После окончания войны Милютин был демобилизован. Проживал на родине, после окончания партийной школы работал председателем сельсовета, заместителем председателя колхоза, заведующим МТФ колхоза.

Умер 12 июля 1985 года, похоронен в Церковище.

Літаратура:

Милютин Андрей Степанович // Энциклопедия Победы: Беларусь — Москва / составитель А. И. Докучаев, Б. Д. Долготович, Л. В. Языкович. — Минск ; Москва, 2009. — С. 566.

Милютин Андрей Стипанович // Гордость и слава Могилёвщины : в 2 ч. — Могилёв, 2005. — Ч. 1. — С 175.

Мілюцін Андрэй Сцяпанавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / галощны рэдактар Л. У. Языковіч. — Мінск, 2010. — С. 644.

Напрэеў, Г. Героі Савецкага Саюза — нашы землякі / Г. Напрэеў // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Шклоўскага раёона. — Мінск, 1998. —    С. 243.

Скульбедаў, У.  Рота, за мной! / У. Скульбедаў //  Ударны фронт. —  2005. — 23 сакавіка. — С. 1.

bottom of page