Из воспоминаний
Ермоленко Ольги Михайловны
Ермоленко Ольги Михайловны родилась в 1920 году в крестьянской семье. Отец был активистом во время коллективизации. До войны Ольга Михайловна окончила семилетку и поступила в Молодечно на курсы медсестёр. После окончания её направили на работу в Западную Белоруссию. Город находился близко от границы, и первые залпы войны они услышали первыми. По приказу всех больных эвакуировали, а больницу заполнили солдатами. Потом весь госпиталь опять эвакуировали вместе с военной частью. Они шли до Минска пешком, а потом попали в окружение и их всех взяли в плен. В лагерь приходили женщины, они приносили питание своим близким. Каждый делился своими запасами, и это помогало выжить в плену. Так как Ольга Михайловна была медсестрой в госпитале, на них была военная форма, а к таким очень плохо относились немцы. Поэтому женщины из города принесли одежду медсёстрам (а их было много). Военнопленные находились в лагерях за колючей проволокой, их охраняли немцы. Охранники не всегда строго следили, и многим удавалось выбираться из лагеря. Повезло и Ольге Михайловне. Вместе с подружками ей удалось бежать из лагеря. Ночью шли они пешком от просёлка до просёлка, от деревни до деревни. Жители по-разному относились к ним. Кто давал есть и приглашал переночевать в доме, а кто плохо о них отзывался. Перенося все трудности и горести, она добралась до своей деревни, а здесь уже были немцы. Они заняли дома всего среднего поселка. Жители поселка расселились у родственников и односельчан. Все время пока деревня была под оккупацией немцев, на этом поселке жили фашисты.
На подворье Ермоленко М.Д. была бойня, куда со всего района пригоняли скот. А У Лазуркина И.Л. открыли колбасный цех, в доме Тихонова Дениса Михайловича (где сейчас дом Баранова Владимира Андроновича) был склад боеприпасов и оружия. Всю продукцию, которую здесь делали, отправляли на фронт.
Первое время немцы не были агрессивными по отношению к населению. Придя в село, они забирали только мелкую живность, оставив всю скотину жителям. Но в 1943 году, когда запасы продовольствия района были истощены, скотина местного населения тоже пошла на переработку.
В деревне тогда была церковь, которая стояла в центре села. В период активного наступления Красной армии, отступая, немцы, сожгли в деревне 23 дома и церковь. Всех молодых девчат гнали впереди себя, прикрываясь ими как щитом. В нашей деревне боев не было, но звуки доносились со всех сторон.
После войны Ольга Михайловна работала в Шкловской больнице медсестрой, а затем перевелась в Городецкий ФАП санитаркой. Во время войны у нее умерли мать, отец и был убит брат Ермоленко Николай Михайлович. Ольга Михайловна осталась за старшую с тремя детьми. Только младшего забрали в детдом, а двое старших жили с ней. После войны она вышла замуж за Устинова Николая Никитовича и родила сына. И сегодня Ольга Михайловна проживает в деревне Городец.
(Записала библиотекарь Городецкой сельской библиотеки Алейникова В.В.)