Герои Советского Союза

Геннадий Иосифович

Величко

(1922-1999)

Геннадий Иосифович Величко – участник Великой Отечественной войны, снайпер 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 3-ей гвардейской армии Юго-Западного фронта, старший сержант, Герой Советского Союза.

Родился 15 февраля 1922 года в деревне Лутно (ныне Шкловского района Могилевской области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Снайпер 1008-го стрелкового полка старший сержант Геннадий Величко с начала войны по июнь 1943 года уничтожил из снайперской винтовки более 330 гитлеровцев. Был награжден именной снайперской винтовкой. Будучи отличным стрелком, Г. И. Величко стал инструктором снайперского дела и подготовил для фронта четырнадцать снайперов, которые впоследствии истребили немало вражеских солдат и офицеров и за свою ратную работу были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Величко Геннадию Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946-го лейтенант Величко Г. И. - в запасе. Работал в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области, был депутатом горсовета. В 1963 году окончил электромеханический техникум. С 1967 года жил и работал в городе Енакиево Донецкой области Украины, затем переехал в Ставропольский край - в город Минеральные Воды.

Умер 21 октября 1999 года.

Литература:

Величко Геннадий Иосифович // Энциклопедия Победы: Беларусь — Москва / составители  А. И. Докучаев, Б. Д. Долготович, Л. В. Языкович. —  Минск ; Москва, 2009. — С. 512.

Величко Геннадий Иосифович // Республика Беларусь :  энциклопедия : в 6 т. —Минск, 2006. — Т. 2 . —  С. 617.

Величко Геннадий Иосифович // Гордость и слава Могилёвщины : в 2 ч. — Могилёв, 2005. — Ч. 1. — С 172.

Вялічка Генадзь Іосіфавіч // Ваенная энцыклапедыя Белврусі / галоўны рэдактар Л. У. Языковіч. — Мінск, 2010. — С. 273.

Напрэеў, Г. Героі Савецкага Саюза — нашы землякі / Г. Напрэеў // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Шклоўскага раёона. — Мінск, 1998. —    С. 242.

Скульбедаў, У.  Меткае вока, цвёрдая рука //  Ударны фронт. — 2005. — 10 сакавіка. — С. 1.

bottom of page