top of page

Герои Советского Союза

Николай Александрович Корначёнок

(1922-1943)

Николай Александрович Корначёнок  родился в 1922 году в д. Барки Шкловского района в крестьянской  семье. После окончания начальной школы поступил в Старосельскую семилетку. В 1936 году семья переехала в Оршу. Здесь получил  среднее образование и поступил в профтехучилище пищевиков при мясокомбинате. После окончания учебы работал мастером, а в свободное время посещал  Оршанский аэроклуб.    С 1940 года в рядах Красной Армии, год спустя окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов им. Полины Осипенко. Свою боевую деятельность Корначёнок начал в составе 521-го истребительного авиаполка на Калининском фронте. Когда началась Великая Отечественная война, лейтенант, командир звена 434-го истребительного  авиационного полка 8-й воздушной армии, с июня 1941 сражался на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. К середине 1942 года совершил 349 боевых вылетов, лично сбил в воздушных  боях  10  самолетов противника,  в  том числе  7 бомбардировщиков. В напряженные дни сражений отважный летчик делал по 6-7 вылетов, неоднократно  вступал в бой с превосходящими силами  врага.

Вспоминает Герой Советского Союза, известный лётчик - истребитель, Андрей Яковлевич Баклан: “В 1941 году, да и в первые месяцы 1942-го года, многие наши пилоты летали на менее скоростных самолётах, чем немецкие Ме-109. Поэтому, как правило, воздушные бои вели по горизонтали, на виражах. И вот типичная картина того периода: два Ме-109 ведут бой на вертикалях и сковывают целую группу наших И-16 или И-153, которые кружатся на виражах в общей карусели. Оторвался от группы - тут же тебя атакует "Мессер". Порой нашему лётчику трудно было даже выйти из боя.        Новые наши самолёты - "Яки" и "Лавочкины", - поступившие позднее на вооружение, уже почти не уступали в скорости немецким истребителям. Однако велика сила привычки! Первое время и на новых самолётах наши пилоты продолжали применять оборонительные виражи, не проявляя по - настоящему наступательной инициативы.

В нашем полку первым начал вести бой на вертикалях командир эскадрильи Иван Клещёв. Его примеру последовали Бабков, Алкидов, Корначёнок и я. Постепенно создалась своеобразная группа пилотов - новаторов. Особенно успешно освоил новый для себя маневр Коля  Корначёнок.

Он же первым и одержал победу в единоборстве с "Мессером". Николай нагнал его на "горке", когда Ме-109 потерял скорость и завис. Тут - то Коля его и поджёг..."

В апреле 1942 года Николай Корначёнок, в составе пятёрки лётчиков, был переведён в 434-й авиаполк особого назначения. Этот полк состоял из трёх эскадрилий и насчитывал 44 самолёта Як-1. Командиром полка назначили Героя Советского Союза Ивана Ивановича Клещёва. В июне полк отправился в район Сталинграда, где в ту пору разворачивались ожесточённые бои, как на земле так и в воздухе.  За 3 первые недели боёв лейтенант Н. А. Корначёнок сбил лично 2 и в группе - 1 самолёт противника.  В июльских боях под Сталинградом Николай лично сбил 5 самолётов.  Воздушные бои в небе Сталинграда были тяжелейшими, но лётчики делали всё, на что были способны. Так, 15 июля, пилотами 434-го полка было сбито 32 вражеских самолёта, свои потери 7 машин.

К концу июля, когда полку приказали прикрывать советские войска, переправлявшиеся на левый берег Дона в районе Калача, борьба в воздухе достигла своего апогея.

Особенно напряжённым оказалось 26 июля. В этот день каждый лётчик произвёл по 6 - 7 боевых вылетов.

Каждый из них сбил по 2 - 3 вражеских  самолёта.

К середине июля 1942 года командир звена 434-го истребительного авиационного полка  (8-я воздушная армия, Сталинградский фронт) лейтенант Н. А. Корначёнок совершил 349 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 10 вражеских самолётов. Всё меньше и меньше оставалось в полку исправных машин. В конце концов лётчики вынуждены были передать их в другую часть, а сами поехали в Саратов получать новые Як-7Б и пополнять личный состав.

Наряду с радостью воздушных побед, переживали наши лётчики и горечь поражений.

Вспоминает А. Я. Баклан: "Нередко наша группа возвращалась с задания не в полном составе. Кто-то в бою зазевался на мгновение или же излишне увлёкся преследованием  врага - и  сбит.  При  таких  вот обстоятельствах мы потеряли Колю Корначёнка, Колю Гарама, Володю Микояна и других лётчиков..."

Вот как описывает это С. Исаев в своей книги "Страницы истории 32-го Гвардейского  истребительного авиационного полка: "22 сентября 1942 года 6 истребителей во главе с капитаном Стародубом перехватили немецкие бомбардировщики на подходе к линии фронта и заставила их сбросить бомбы на свои войска. В непродолжительной, но напряжённой схватке противник потерял 3 самолёта, которые сбили лейтенанты Кошелев, Команденко и Шишкин. Старший лейтенант Карначёнок и лейтенант Абросимов, сбив на пикировании Ме-109, столкнулись в воздухе и упали там же, где и немецкий самолёт".

Вспоминает Або Сергеевич Шаракшанэ, техник самолёта Н. А. Корначёнка:

"Пара Николай Корначёнок и Владимир Абросимов взлетела, сделала над нами круг и взяла курс к линии фронта. Случилось так, что воздушный бой с фрицами, завязавшийся вдали от нас, постепенно смещался и скоро шёл уже прямо у нас над головами. Бой закончился совершенно неожиданно.  Вдруг  самолёт  ведущего немецкой  пары  сделал  боевой  разворот  и стремительно под  большим  углом  ринулся  к  земле.  За  ним,  как  на привязи, остальные 3 самолёта. При этом оба наших лётчика вели огонь по ведущему. Не знаю, что должно было последовать за этим маневром, может быть, это была попытка на большой скорости оторваться от наших лётчиков. Только не успел немецкий ас выхватить машину, и она врезалась в землю. Коля вовремя уловил момент, и огромной перегрузкой выровнял свой самолёт. Мы облегчённо и радостно вздохнули. Но тут же увидели страшное продолжение - Володя на выходе не успел сманеврировать и снизу врезался в самолёт Коли. Вновь два взрыва, два падающих самолёта..."

Владимир Иванович Абросимов к моменту гибели записал на свой счёт в боях под Сталинградом 2 самолёта противника. Всем полком провожали товарищи Николая в последний путь. За свою короткую жизнь - ему было только 20—он успел много сделать для победы над врагом. На его счету—около 400 боевых вылетов, 12 вражеских самолётов сбитых лично и 11 в группе с товарищами.

Николай Александрович Корначёнок как командир звена личным примером учил мужеству и бесстрашию своих подчиненных. Отважный летчик погиб 22 сентября 1942 года в районе поселка Котлубань Дубовского района  Сталинградской области.

За отвагу в боях был награжден двумя орденами Ленина и Красного Знамени.

23 ноября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, отважному лётчику Николаю Корначёнку посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.  Мать Героя - Ксения Савельевна Корначёнок не узнала о гибели сына и о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Деревня Борки Шкловского района с лета 1941 года находилась под оккупацией. Летом 1943 года Ксению Корначёнок убили фашистские каратели. "За сына погибла!   - шептались между собой в деревне. - Выдал местный полицай..."

Имя Героя Советского Союза Николая Корначёнка носят Оршанский мясоконсервный комбинат, на территории комбината установлен памятник Герою. Имя Героя носят улицы в г. Орше и в г. Шклове.

В г. Шклове ежегодно проходит турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза  Николая Корначёнка.

Литература:

Карначёнок Николай Александрович // Энциклопедия Победы : Беларусь — Москва / составители А. И. Докучаева, Б. Д. Долготович, Л.В. Языкович. — Минск ; Москва, 2009. — С. 538.

Карначёнок Николай Александрович // Республика беларусь : энциклопедия : в 6 т. / редактор Г.П. Пашков. — Минск, 2006. — Т. 3 — С. 888.

Карначёнок Николай Александрович // Гордость и слава Могилёвщины : в 2 ч. — Могилёв, 2005. — Ч. 1. — С 174.

Карначонак Микалай Аляксандравич // Ваенная энцыклапедыя Беларусі / галоўны рэдактар Л. У. Языковіч. — Мінск, 2010. — С. 498 – 499.

Маісееў, І. Карначонак Мікалай Аляксандравіч / І. Маісееў // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Шклоўскага раёона. — Мінск, 1998. —    С. 242.

Назаренко, М. Веточка каліны в летном планшете // Советская Белоруссия. — 2003. — 1 февраля. — С. 5.

Скульбедаў, У. Загінуў у паветры / У. Скульбедаў // Ударны фронт. — 2005. — 16 сакавіка. — С. 1.

Скульбедаў, В. Погиб в воздухе / В. Скульбедов // Зямля і людзі. — 2005. — 12 студзеня. — С. 7.

bottom of page