top of page

Период оккупации и освобождения Шкловщины

В 2020 году белорусский народ празднует 75-летие Великой Победы. Три года территория Беларуси была оккупирована немцами. Главным средством насаждения здесь нового порядка нацисты избрали политику геноцида и кровавого массового террора. В пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в Тростенецком лагере смерти погибло 206,5 тысяч человек. По числу жертв он стоит в ряду таких «фабрик смерти», как Освенцим (4 млн. человек), Треблинка (810 тыс. тыс.), Бухенвальд (56 тыс. человек). Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не жалели никого: ни женщин, ни детей. Но никакими репрессиями оккупанты не смогли сломить волю белорусского народа к освобождению. Неоценим вклад белорусского народа в Великую Победу. На фронтах Великой Отечественной войны воевало 1 милион 300 тысяч белорусов и уроженцев республики. Они участвовали в боях под Брестом, Москвой, Сталинградом, Курском, в освобождении других стран, были в числе тех, кто отдал свою жизнь при штурме Берлина. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси.

Шкловский район был оккупирован немецко–фашистскими захватчиками в середине июля, г. Шклов – 12 июля 1941 года.  Гитлеровцы провели на территории района карательные операции «Карлсбад» (октябрь 1942), «токовище тетеревов» (июнь 1943), «Охота на зайцев» (октябрь 1943), «Охота на уток» (октябрь 1943). В сентябре 1941 года в Шклове фашисты согнали около 600 человек к противотанковому рву возле д. Заречье, заставили их лечь в ров, после чего расстреляли. Часть людей остались живыми и ранеными, но их вместе с мертвыми засыпали землею. Двое суток шевелилась земля на этом месте. За время оккупации каратели сожгли 19 деревень полностью и 137 деревень частично, уничтожили в них 2142 человека.

22 июня 1942 года карательный отряд окружил деревню Сметаничи. Стариков, женщин и детей гитлеровцы согнали в дом и сарай и подожгли. Много детей спрятались в огородах, но каратели их находили и живыми бросали в огонь. Были сожжены 87 жителей деревни. В деревне Белая фашисты сожгли 120 дворов, погубили 200 жителей, в деревне Ждановичи-46 дворов и 240 жителей, в деревне Преображенск – 130 дворов и 218 жителей, в деревне Трилесино – 20 дворов и 29 жителей. На принудительные работы в Германию вывезены 2186 человек.

На территории Шкловского района действовали антифашистское подполье, шкловские подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанская бригада «Чекист», отдельные партизанские отряды имени М. Ф. Седлецкого, входившие в Шкловскую военно-оперативную группу , а также партизанские бригады «Звязда», 35-я, 61-я, 115-я Горецкая, партизанский полк 277-й, отдельные партизанские отряды 2-й, 3-й, 112-й Горецкий, 278-й. Антифашистское подполье действовало в августе 1941 года-ноябре 1943 года. Состояло из 13 подпольных групп, включало более 100 человек в деревнях Большие Лозицы, Говяды, Затишье, Леща, Любиничи, Малое Михайлово, Мерч, Сметаничи, Тудорово. К началу 1942 года группы объединились в 3 подпольные организации. Подпольщики держали связь с Могилевским антифашистским подпольем и партизанами, с лета 1943 года действовали под руководством Шкловского подпольного райкома КП(б)Б. Подпольщики занимались агитацией среди населения, распространяли сводки Совинформбюро, собирали , ремонтировали и переправляли оружие партизанам, проводили диверсии на железной дороге. В мае 1942 года подпольщики вместе с партизанами разгромили полицейский участок и маслозавод в деревнях Городище и Фащевка, в апреле 1942 года сожгли в деревне Лотва сепараторный пункт, взорвали машинное отделение Лотвянского кирпичного завода, до конца 1942 года на железной дороге Шклов–Могилев было взорвано 3 паровоза, 13 вагонов, уничтожены 2 цистерны с бензином. Диверсанты подпиливали телеграфные столбы, портили телефонную связь, разбирали деревянные мосты. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибло 17 подпольщиков.

Одной из первых партизанских групп на Шкловщине стала группа красноармейцев, оказавшихся в окружении, и местных жителей из деревень Вышково,Троица, Уланово, которую возглавил лейтенант И. Д. Буланов. Весной 1942 года группа выросла в партизанский отряд. В марте 1942 года партизаны разгромили в деревне Староселье полицейский участок, захватили 10 винтовок, потом участок в деревне Старое Бращино. В конце апреля 1942 года группа партизан пустила под откос вражеские поезда возле станций Копысь и Коханово, в мае 1942 года взорвала и сожгла немецкую автомашину.

В конце мая 1942 года отряд И. Буланова объединился с отрядом Г. А. Кирпича, который пришел из Круглянского района, в партизанскую бригаду «Чекист». В результате успешных диверсий на участке железной дороги Орша–Могилев на станциях скопилось много воинских эшелонов. Местные немецкие власти договорились с командованием воинских частей, направлявшихся на фронт, прочесать Рацевский лес с целью уничтожения партизан. Утром 22 июня 1942 года группировка из немцев и полицейских появилась в деревне Дымово. Партизаны подпустили гитлеровцев на прицельный выстрел, открыли массированный огонь. В результате боя было уничтожено около 30 фашистов, не менее 40 ранено, партизанам досталось немало оружия, патронов.

В сентябре 1942 года во время боев с карателями бригада «Чекист» прорвала блокаду и вышла в Лепельский район, вернулась в свой район дислокации в апреле 1943 года. 25 мая 1943 года партизаны бригады нанесли одновременный удар по вражеским гарнизонам в деревнях Климовичи, Толкачи, Овчиненки. Во время проведения операции «Рельсовая война» партизаны 1-го отряда на участке подорвали более 60 рельсов, партизаны 5-го отряда – более 100 рельсов, партизаны 10-го отряда 4 августа 1943 года южнее станции Лотва подорвали около 60 рельсов, партизаны 20-го отряда на участках Шклов–Лотва и Копысь–Червена подорвали более 90 рельсов, партизаны 25-го отряда – более 40 рельсов.

В августе 1943 года на базе партизанских отрядов 1-го, 5, 10, 15, 20, 25, 40-ОО партизанской бригады «Чекист» создана Шкловская военно-оперативная группа. Как партизанское формирование она входила в Могилевское партизанское соединение. За 5 месяцев (декабрь 1943 года – апрель 1944) партизанами военно-оперативной группы уничтожено 86 паровозов, 343 вагона, 45 цистерн с топливом, 103 автомашины, 10 танков, 1 пушка, 1 мост, 43,5 км телефонной связи, убито и ранено большое количество вражеских солдат, офицеров и полицейских.

Много боевых дел было на счету командира отделения разведки бригады «Чекист» Мамадали Тапивалдыева. Оказавшись в окружении, он вместе с разведчиком Н. Н.Пехотой в ноябре 1941 года отправился в Борисов, перерезал проволочное заграждение в лагеря военнопленных и освободил из фашистской неволи 146 бойцов Красной Армии, в июле 1942 года возле деревни Воронцевичи принял бой против группы карателей и пулеметным огнем уничтожил 6 гитлеровцев. Осенью 1942 года в Толочине проник в часть, которую формировали из военнопленных для борьбы с партизанами, и вывел оттуда в свою бригаду 27 человек с оружием.  М. Тапивалдиеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Шестеро сестер Хавранковых в начале войны съехались в родительский дом в деревне Ганцевичи. В 1942 году, когда был организован партизанский отряд П. А. Красякова, сестры включились в подпольную работу – помогли через Днепр перевозить оружие, ходили в разведку на железную дорогу, участвовали в подрыве вражеских эшелонов. Матрона, Ефросинья и Галина Филипповны были связными партизан. Надежда Филипповна с мая 1942 года была разведчицей бригады  «Чекист», в сентябре 1942 года арестована и замучена гитлеровцами. Мария Филипповна снабжала партизан медикаментами, боеприпасами, данными разведки. В июне 1943 года арестована и замучена захватчиками. Зинаида Филипповна в январе–сентябре 1943 года член Горецкого подпольного райкома ЛКСМБ, спасла 27 советских военнопленных.

Шкловский район был освобожден в ходе проведенных на первом этапе операции «Багратион» войсками 3-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов Витебско-Оршанской и Могилевской наступательных операций. Шклов освобожден 27.07.1944 года частью сил 70 - й, 222-й стрелковых дивизий 33-й армии и частью сил штурмовой и истребительной авиадивизий 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

За освобождение Шкловщины 25 человек получили звание Героя Советского Союза, 27 человек получили это звание за форсирование Днепра на территории Шкловщины, 2900 человек награждены орденами и медалями.

 

При освобождении Шкловского района отличились Герои Советского Союза: Ф. Е. Агафонов, В. К. Андрющенко, старший сержант И. Я. Андреев, старший сержант А. В. Бажанов, гвардии капитан П. М. Батыров, В. А. Голоскоков, старший лейтенант М. И. Грибков, младший лейтенант П. Ф. Гущин, старший лейтенант Ю. Ф. Занудин, старший сержант А. Н. Захаров, лейтенант П. М. Зюльков, майор А. И. Канарчик, старший сержант Ф. Д. Костенко, старший сержант Г. И. Катарин, генерал-майор Н. Н. Мультан, командир авиаэскадрильи Е. А. Никулина, командир пулеметного расчета И. С. Пономаренко, капитан В. В. Пилипас, лейтенант Д. М. Пичугин, полковник А. И. Слиц, сержант М. Я Смирнов, сержант Е. Т. Стаценко, младший лейтенант Д. Г. Фроликов, полковник А. М. Юрин, сержант И. С. Ежков.

На Шкловщине родились Герои Советского Союза. Снайпер гвардии сержант Г. В. Величко, уничтоживший 330 гитлеровцев, подготовил 200 снайперов. Звание Героя Советского Союза присвоено 26.10.1943 года. Лейтенант М. А. Карначенок, командир звена истребительного авиаполка, совершил 349 боевых вылетов, сбил 10 вражеских самолетов. Погиб в бою 22.09.1942 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 23.11.1942 года. Его именем названа улица в Шклове. Старший лейтенант Иван Нестеров отличился во время освобождения Венгрии. 4 декабря 1944 года Нестеров одним из первых переправился через Дунай в районе города Эрчи и принял активное участие в боях за захват и удержание пристани, отбив вместе с группой бойцов четыре немецкие контратаки. Звание присвоено 24 марта 1945 г.

 Старший сержант А. С. Милютин отличился в боях на улицах Будапешта в декабре 1944-январе 1945, дже его взвод уничтожил бронетранспортер, 20 огневых пунктов, 3 автомашины, около 350 гитлеровцев. Звание присвоено 15.05.1946 года. Сержант П. И. Ярмоленко отличился при форсировании Днепра на плацдарме южнее Киева. 29.09.1943 года огнем из пушки поддерживал переправу батальона. Звание присвоено 13.11.1943 года.

В Книге «Память : Шкловский район»  названы фамилии 818 советских воинов, погибших в 1941-1944 годах и погребенных на территории района; фамилии 6328 воинов-земляков, погибших или пропавших без вести на фронтах войны; фамилии 1498 партизан, подпольщиков, лиц, содействовавших партизанскому движению, членов их семей и мирных жителей – жертв фашистского террора.      

Жители района свято хранят память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. Об этом ярко свидетельствуют памятники и обелиски боевой славы. Священным местом для шкловчан в наше время стали Аллея героев и мемориальный комплекс «Память», который открыт в 2000 году. Выстроен комплекс рядом с обелиском и братской могилой воинам, погибшим при освобождении города в июне 1944 года. На 12 мраморных плитах отлиты имена павших воинов-земляков. Их более 8500 человек. К 65-летию освобождения Беларуси были установлены плиты с названиями деревень, сожженными в годы войны. Фрагментом мемориального комплекса является стена с выявлением схематического плана обороны города в 1941 году «Днепровский рубеж» и памятник бронированного гусеничного танка «ИС-3». Традиционным стало посещение памятника и Аллеи Героев во время проведения праздников и митингов, чествования памяти ветеранов войны.

 

Шклоўскі раён // Памяць Беларусі : рэспубліканская кніга / рэдкалегія Г. П. Пашкоў (галоўны рэдактар) [і інш.]. – Мн. : БелЭн, 2005. – С. 490–493.

bottom of page