Шесть сестер
Борьба населения Беларуси и Шкловского района против немецких захватчиков началась с первых дней войны. Она велась в различных формах - от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Наиболее ощутимыми для оккупантов были действия партизан и подпольщиков.
В партизанские отряды и подпольные организации вступали люди различных социальных слоев, профессий и возрастов. Нередкими были случаи, когда в партизанские отряды шли целыми семьями. Примером этому служит семья Ховренковых из деревни Ганцевичи Шкловского района.
Шестеро сестер Ховренковых: Матрена, Ефросинья, Мария, Галина, Надежда и Зинаида проводили активную разведовательную работу для нужд партизанской бригады «Чекист». Их деятельность иначе как боевым подвигом не назовешь.
Шесть дочерей было у старого партизана, участника гражданской войны Филиппа Ховренкова. Четверо из них — Матрена, Евфросинья, Анна и Зинаида — постоянно жили в Ганцевичах. А когда началась война, вернулась в родную деревню и Надежда, до этого работавшая учительницей в Славгородском районе.
Но вскоре фашистские оккупанты пришли и сюда. После сильного боя советская воинская часть оставила Ганцевичи и отошла на восток. Настали черные дни. Сестры Ховренковы ночью вышли за деревню, где недавно гремел бой, и подобрали нескольких красноармейцев. Убитых похоронили, а трех тяжелораненых бойцов принесли домой, спрятали в укромном месте и с риском для жизни начали, как могли, лечить их. Когда раненые встали на ноги, Надя помогла им перебраться в партизанский отряд. Ховренковы передали партизанам и ранее собранное на поле боя оружие: двадцать винтовок, шесть пистолетов, три ручных пулемета и тридцать тысяч патронов. Но Надю не удовлетворяло такое, по ее мнению, пассивное участие в борьбе с оккупантами. Она хотела громить врага с оружием в руках.
В мае 1942 года Надежду Ховренкову зачислили в партизанский отряд разведчицей. По заданию командования она установила связи со Шкловскими молодыми подпольщиками и с помощью их собирала сведения о вражеском гарнизоне, о движении немецких военных эшелонов на линии Шклов — Могилев.
Все разведывательные данные, которые Надя доставляла в отряд, были безукоризненно точными. Поэтому и партизаны действовали всегда наверняка. За короткий срок они пустили под откос два эшелона противника, совершили несколько удачных налетов на фашистские гарнизоны, расположенные близ Шклова, уничтожили на шоссе около двадцати вражеских автомашин. В августе 1942 года Надя своевременно предупредила командование Шкловской партизанской бригады о подготовке фашистами карательной экспедиции. Отряды были отведены в более безопасные и удобные для обороны места.
Всего за время партизанской деятельности Надежда передала в партизанский отряд 20 ваинтовок, 6 наганов, 3 пулемета, 30 тысяч винтовочных патронов, много мин, гранат, компасов, карт, взрывчатки. В 1942 году летом Ховренкова Надежда будучи на шоссе Орша–Могилев Шкловского района, села вместе с подругой Раей в автомашину с немецко-фашистскими офицерами. Двумя выстрелами они убили полковника и майора, находящихся в автомашине, а шофера заставили доставить их в партизанский отряд, где он был взят в плен.
Как боец партизанского отряда № 40 имени Ворошилова с 1 мая 1942 года Надежда Ховренкова принимала участие в двух диверсиях по минированию железной дороги, в результате чего были подорваны и уничтожены два эшелона с живой силой и техникой противника, 2 паровоза, 5 вагонов с боеприпасами, 6 площадок с арторудиями, разбито 11 автотомашин, 9 арторудий, 40 гитлеровцев уничтожено. Надежда Ховренкова участвовала в уничтожении железнодорожного моста между станциями Шклов – Лотва. Этим самым сорвала на некоторое время немцам возможность доставлять военные грузы и живую силу на фронт под Харьков. Принимала активное участие в боях по разгрому немецко-полицейских гарнизонов: Маслаки, Староселье.
В августе 1942 года, будучи в засаде, она лично уничтожила меткими выстрелами 9 немецко-фашистских захватчиков и подобрала на поле боя 6 винтовок и 3 автомата. На дороге между Круглым-Толочином ею были поставлены мины, где была взорвана автомашина и убито взрывом 11 фашистских захватчиков.
В сентябре 1942 года Надежда Ховренкова получила задание произвести разведку Червенского аэродрома, где располагалась немецкая летная часть. Это задание было выполнено, но во время следования в штаб бригады она была захвачена гитлеровцами. При обыске в шкловской комендатуре у нее в закрученных в валик волосах нашли секретные документы, из которых стало ясно, что она — разведчица.
Почти три недели фашистские изверги истязали молодую учительницу, требуя назвать фамилии людей, которые помогали ей собирать сведения. Но ни слова не сказала гестаповцам советская патриотка.
Избитую, измученную пытками Надю гитлеровские палачи бросили в сырую подвальную камеру-одиночку. Однако она не потеряла мужества. Когда в камеру к ней (это было 21 сентября 1942 года) ворвались семь жандармов, чтобы вести ее на расстрел, она запела свою любимую песню о Родине.
По дороге к месту казни Ховренкова решила бежать. Неожиданно для жандармов она метнулась в сторону и скользнула в открытую дверь ближайшего дома. Пробежав через комнату к заднему окну, Надя вышибла стекло, чтобы выпрыгнуть в огород, но чьи-то цепкие руки схватили ее и бросили на пол. Это были грязные руки изменника Кравченко — бургомистра Шклова. Он задержал разведчицу и передал жандармам. Так погибла Надежда Филипповна Ховренкова, стойкая и мужественная патриотка, славная партизанская разведчица.
Надю сменила на боевом посту ее старшая сестра Мария, жившая с шестилетним сыном Толиком в деревне Понизовье, в четырех километрах от Орши. Партизаны хорошо ее знали. Она и раньше выполняла различные задания штаба бригады «Чекист». А теперь, когда не стало младшей сестры, Мария с еще большей ненавистью к оккупантам продолжала выполнять доверенное ей дело.
В Понизовье М. Ф. Ховренкова устроилась работать уборщицей в волостную управу. С красивой двадцативосьмилетней женщиной частенько заговаривали гитлеровцы. Время от времени у нее на квартире устраивались вечеринки. Офицеры охранного батальона охотно посещали их. После изрядной выпивки они становились болтливыми.
Таким путем разведчица добывала лишь небольшую часть разведывательных данных. Основной же ее задачей было постоянное наблюдение за продвижением к фронту вражеских эшелонов на участках Орша — Смоленск, Орша — Кричев и Орша — Могилев, а также сбор сведений о расположении складов с боеприпасами и вооружением. С помощью других подпольщиков Мария успешно выполняла задания командования бригады: вела разведку немецких войск вблизи Понизовья, добывала бланки документов, выявляла планы гитлеровцев и через связных передавала эти данные в бригаду, доставляла сведения о продвижении грузов противника по железной дороге к фронту и обратно. Сообщала о месте расположении в городе Орше живой силы и техники, складов боеприпасами и вооружением, вследствие чего неоднократно наша Советская авиация производила налеты и наносила крупные ударыпо военным объектам, распологавшимся в городе Орше.
Одновременно Мария Ховренкова вела агитационную работу среди населения. В середине июля 1943 года М. Ф. Ховренкова привела в партизанский отряд 60 вооруженных полицейских, ставших с того дня партизанами.
Все шло хорошо. Но вот в подпольную группу пробрался провокатор. Это была женщина, продавшаяся оккупантам. По ее доносу гестаповцы арестовали 16 подпольщиков, в том числе и Марию вместе с сыном Толиком. Потом предательница была выслежена, схвачена партизанами и уничтожена. Но Марию Ховренкову спасти не удалось. Вскоре жандармы арестовали Зинаиду и всех остальных членов семьи Ховренковых.
Марию зверски пытали. В присутствии малолетнего сына гитлеровские палачи загоняли ей под ногти иголки, жгли тело раскаленным железом, требуя, чтобы она сказала, где находится штаб и основные базы партизан. Но истязания не сломили мужественную патриотку: она предпочла предательству смерть.
Дикие издевательства над матерью так подействовали на ребенка, что он лишился рассудка.
Перед смертью Марии удалось передать родным свою плюшевую жакетку. Только через восемь лет Матрена Филипповна случайно обнаружила под подкладкой письмо написанное карандашом, оно местами стерлось. Письмо хранится в Могилевском областном краеведческом музее.
Взрослые Ховренковы, еще не зная, как сложится их дальнейшая судьба, ни на минуту не забывали о детях, которые тоже находились в фашистской тюрьме: о Толике и совсем маленькой дочурке одной из сестер — Матрены.
Со дня на день старики Ховренковы и их четыре дочери ожидали расстрела. Казалось, никакой надежды на спасение нет. Но в конце сентября 1943 года случилось так, что все войска, в том числе и подразделения СС, были выведены из Орши для участия в карательной экспедиции против партизан Могилевской и Витебской областей. В Орше осталась лишь «полиция порядка». Полицейское начальство решило несколько разгрузить тюрьму. В числе других были выпущены из нее и Ховренковы — отец, мать, четыре дочери и внуки.
Выйдя на волю, Ховренковы всей семьей вернулись в деревню Ганцевичи. А через две недели, немного окрепнув от тюремных пыток, Матрена, Евфросинья, Анна и Зинаида ушли в лес, в партизанский отряд, которым командовал Н. Е. Прохоренко. Здесь они оставались до освобождения Красной Армией родного района, выполняя роль связных и отдельные задания по разведке.
Советское правительство высоко оценило подвиг сестер Ховренковых. Надежда и Мария были посмертно награждены орденами Отечественной войны, Матрене и Зинаиде вскоре после освобождения Могилевской области были вручены ордена Красной Звезды, а Евфросинья и Анна получили медали «За победу над Германией».
Литература:
1. Сям’я непакорных // Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Шклоўскага раёна . – Мн., 1998 . – С. 218 -220.
2. Говорят погибшие герои .- М., 1973.
3. Материалы из Интернет-источников