top of page

Узница лагеря смерти

3 июля наша страна отмечает святой для каждого белоруса праздник – День Независимости. Чествуя ветеранов войны, вспоминаем и тех, кто познал все ужасы фашистского плена, полное бесправие и унижение, страх за свою жизнь, издевательства. Среди бывших узников, жителей города, много малолетних. Страшно представить, чтобы дети свою жизнь начинали в фашистских лагерях!

Тамара Моисеевна Кравченко из агрогородка Городец пережила все ужасы плена. Ей тогда было 5 лет. Помнит она немного, но даже от малейшего упоминания о тех страшных днях сразу же накатываются слезы и обрывками воспоминаний перед глазами проплывают ужасы немецкого нацизма.

«Когда началась война, мне было пять лет, – рассказывает Тамара Моисеевна. – Мать работала на ферме, чтобы прокормить нас: меня и брата». Холод, мороз, а дома никого. Затем собрали всех детей и стариков вывозить. «Нас завезли в школу, – говорит Кравченко. – Что мне запомнилось больше всего – это красивые красные окна».

Затем в воспоминаниях женщины поезд, вагоны и как дети наблюдали за колесами. Их везли в концлагерь «Озаричи», который состоял из трех концентрационных лагерей. Один из них находился на болоте у поселка Дерть, второй – в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий – у деревни Подосинник в болоте. Лагерь уникален тем, что это единственный лагерь в истории Второй мировой войны, в создании которого принимал участие сам Адольф Гитлер. Озаричский лагерь смерти существовал с 10 по 19 марта 1944 г.

Узники содержались в нем в нечеловеческих условиях. В лагере жили под открытым небом, спали прямо на снегу. Охрана расстреливала любого, кто пытался развести костер и обогреться. Страдали от холода и еще больше от голода. «Пищи нам не давали, лишь изредка через проволоку бросали белый хлеб, – едва сдерживая слезы, рассказывает Тамара Моисеевна. – Но этот хлеб был очень горьким». Каждую ночь кто-то кричал и умирал… Мерзлые тела умерших женщин, стариков и детей никто не убирал, их просто складывали в штабеля в промежутках, где размещались группы людей.

Злодеяния фашистов концлагеря «Озаричи» не имели аналогов в ряду преступлений против мирного советского населения, человечества в целом. Здесь оккупанты применили биологическое оружие – эпидемию сыпного тифа. Узники «Озаричей» не только умирали, но и несли на себе тифозную инфекцию, которой заразилось множество мирных жителей, а также солдат, освобождавших узников из смертного ада. От тифа умер дедушка Тамары Кравченко. Болела и мать, но сумела выжить.

19 марта 1944 г… Этот день навсегда останется в памяти Тамары Моисеевны. Слова «Пришли красные!» женщина до сих пор слышит.

Красная Армия нанесла удар и ценой многих жизней изгнала гитлеровцев из лагеря смерти «Озаричи» и освободила узников. Красноармейцы предупредили всех о необходимости соблюдать осторожность, так как территория заминирована. По разминированному проходу они выводили узников из лагерей.

«Вернувшись домой, первое время жили у соседей, – вспоминает Тамара Моисеевна. – Дом был без окон, полов. Мать каким-то образом доставала материалы для ремонта дома». Тяжело вспоминать послевоенное время. «Мама много работала, – говорит женщина. – Дома по хозяйству мы с братом все делали. Я старалась и маме помочь коров доить, хоть и не разрешали».

Окончив школу, Тамара Кравченко поступила в Бобруйский сельскохозяйственный техникум на бухгалтера. По распределению попала в Городец Шкловского района. Здесь проработала всю жизнь. Здесь же и познакомилась с будущим мужем – Виктором Филипповичем. Будучи замужем, Тамара Моисеевна окончила Горецкую сельскохозяйственную академию. С мужем они вырастили и достойно воспитали троих детей, которые сейчас проживают в Минске и часто приезжают в гости. Радуют бабушку с дедушкой и шестеро внуков.

Великая Отечественная война, несомненно, повлияла на судьбы бывших узников. Они перенесли нравственные и физические страдания, теряли в лагерях своих близких, жили в постоянном страхе издевательства и смерти. Но вера в будущее освобождение из плена давала им силы выстоять и не сломаться духом. Это достойные люди! И одна из них наша землячка Тамара Моисеевна Кравченко.

Тамара Моисеевна Кравченко.jpg
bottom of page