top of page

Воспоминания, которые не стираются. Шкловчанка рассказала, как в 20 лет ушла в партизанский отряд

О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но, пожалуй, самые ценные свидетельства войны – рассказы ее участников и людей, заставших то время. Очевидцем военных дней является Мария Дмитриевна Карманова – участница партизанского движения, жительница агрогородка Городище.

 

Родилась Мария Дмитриевна в поселке Черемушки, сейчас это улица агрогородка Городище. Когда началась война, ей было 20 лет. Вспоминать годы, опаленные огнем, женщине тяжело и больно. Да и сетует, что память уже подводит. «Немцы пришли к нам на праздник Петра. Утром только встали, слышим мотоциклы гудят. А это немцы. Месяца два жили в деревне. Штаб у них был в соседней деревне. Сейчас уже ее нет, – вспоминает Мария Дмитриевна Карманова. – Немцы нас выгнали, а сами расположились в нашем доме и гумне. Многие постройки они вывезли, чтобы сделать бункеры. Помню, как приходили, постоянно лук просили и другие продукты. Самим тогда еды не хватало. А однажды немцы курей саперной лопаткой посекли».


По счастливой случайности Марии Кармановой удалось избежать немецкого рабства. «Молодежь стали в Германию отправлять. С нашей деревни три человека вернулись, а два – нет. И меня хотели отправить, но я вырвалась и вскоре ушла в партизанский отряд под руководством Шарова, – говорит Мария Дмитриевна. – Женщин на боевые задания не отправляли. Поэтому мы меняли бойцов, которых отправляли на боевое задание, стояли на посту, рыли землянки. На кухне выполняли все порученные задания: картошку чистили, варили кушать, а также белье стирали, халаты маскировочные шили. В общем все, что нам говорили, мы делали. Мы даже присягу принимали». Были на войне два брата Марии Дмитриевны – Степан и Тихон, но по возвращении домой мало рассказывали о ней.


Словно эхом отзываются в памяти Марии Дмитриевны Кармановой бои, которые проходили на территории деревни. Она рассказала, что однажды с мамой вышла копать бункер и начался обстрел. Бой такой был, что все кругом гремело, а ельник казалось колыхался с каждым взрывом. Раненых солдат размещали в больнице в деревне, а затем их забирал самолет. Помнит Мария Дмитриевна, как будто это было вчера, тот долгожданный день, когда сообщили о победе над немецкими захватчиками. «Мы еще в лесу были, когда нам из отряда, который был за Шкловом, сообщили о победе наших. Радости было много», – вспоминает Мария Дмитриевна с улыбкой и в то же время слезами на глазах.


После радостной новости о победе ушли из леса. К счастью, дом хороший был, крепкий, потому и уцелел. Голод, холод был после войны. Когда стали совхозы, хоть немного можно было денег заработать, чтобы что-нибудь купить. Волокуши накладывали, сено возили. Предложили Марии Дмитриевне работу проводницы, оформили документы, а одеть нечего было. Да и братья и сестры разъехались, обзавелись семьями, а матери помогать нужно было. Так Мария Дмитриевна и осталась в Городище. Всю жизнь она посвятила сельскому хозяйству: работала в бригаде, затем в столовой. 
         

Сейчас Марии Дмитриевне Кармановой 97 лет. Живет она у своей племянницы Галины Толкачевой. По словам Галины Григорьевны о Великой Отечественной войне Мария Дмитриевна вспоминает редко. Но из разговора с ней понятно, что 9 мая навсегда останется одним из главных праздников. «Раньше всегда ездила в Шклов на торжественные мероприятия, приуроченные Дню Победы, а сейчас ноги болят. Могу выйти только на улицу, да и то дальше дома не отхожу», – с сожалением отметила Карманова. 
         

Мария Дмитриевна Карманова с болью вспоминает время, когда ее малая родина подверглась разрушительным действиям немецко-фашистских захватчиков. Она хорошо знает через какие страдания пришлось пройти и какой ценой досталась мирная жизнь. Она знает цену каждой прожитой минуте и не хочет, чтобы когда-нибудь война повторилась. Вот и в течение нашего разговора Мария Дмитриевна несколько раз прерывала воспоминания одной и той же фразой: «Война – это очень страшно. Главное вам этого никогда не видеть и не знать». 

Мария Дмитриевна Карманова.jpg
bottom of page