top of page
Край у гады ВАВ.png

Успаміны вязняў фашысцкіх канцлагераў

Из воспоминаний узницы Авдеенко Веры Степановны

 

В далеком 41-м Вере Авдеенко из деревни Ступляны было 14 лет. И хотя детским такой возраст сложно назвать, но и для нее война казалась чем-то далеким и непонятным. Ведь односельчане и подумать не могли, что немцы могут прийти к ним в деревню, и тем более поселиться в их домах.

«Вокруг все уже говорили про войну. Мы знали, что она началась, – вспоминает события Вера Степановна. – Не знаю почему, но запомнилось мне другое. Пошли с подружкой в магазин за книгами, учиться же надо дальше, а продавец посмотрела на нас и говорит: «не покупайте книги, купите лучше конфет». А через две недели в деревню пришли немцы. Быстро заняли все понравившиеся дома. И наш тоже. Приходилось прятаться».

Но это мало помогло. Через три года она стала пленницей. На чужой австрийской земле с другими такими же девушками оказалась в лагере. Их работа с утра до вечера заключалась в том, чтобы выбирать алюминий из обрезков.

«Там 10 бараков было, нас считали малолетними, может, поэтому, не часто ругали. Была и баня на территории, нам иногда разрешали там мыться, – рассказывает Вера Степановна. – Там и немец один был, все повторял, что русские скоро придут. Мы старались его не злить. А 2 апреля 1945-го пришли и сказали, что можем идти куда хотим. На следующий день появились наши солдаты. Идите домой, говорят, а куда идти?».

Вера Авдеенко и еще одна девушка из соседней деревни решили держаться вместе. В Беларусь добирались долго. Вспоминает  узница, как не единожды их опрашивали про жизнь в лагере, медики осматривали. Рассказывает  про время, проведенное в одном из перевалочных пунктов: «там кормили хорошо. Я за месяц восемь килограммов набрала». Помнит она про все, что пришлось пережить ради одного – вернуться назад, к родным. Пришла домой, а дома нет. Хату немцы спалили. Младшего брата убили, из других родственников тоже мало кто в живых остался. Хорошо, что отца застала. Начали заново отстраиваться.

Не забывает женщина 45-й год. Поначалу она хотела учиться, даже в новых метриках, выданных взамен сгоревшим, изменила дату рождения, смеется, что подмолодила себя на полгода, чтоб в школу пойти. А потом сама же и бросила – времени не хватало, нужно было работать. Как и все, в колхозе она делала все, что требовалось, благо, многое умела: и косить, и пахать.

Вышла замуж. С мужем вырастили пятеро детей: четверо дочерей и сына. «Не скажу, что очень уж плохая жизнь была. Да, всего хватало. И выжить можно было, только если не сдаваться, а идти вперед. Главное, чтобы в жизни детей и внуков не звучало слово «война».

 

Антонина Ивановна Шевченко родилась в 1928 году в деревне Полыковичи Шкловского района  Могилевской области. Училась в школе, помогала родителям по хозяйству, мечтала о светлом будущем.

Вот что она рассказывает о своем военном детстве: «Мне было 13 лет, когда началась война. Все мои мечты и надежды были перечеркнуты.

Первые известия о войне принесли тревогу и беспокойство. Стало  еще хуже, когда немцы добрались и до нашей деревни.

 

В 1942 году началась облава на молодежь, чтобы отправить на работу в Германию. Но нам, молодым парням и девушкам, в первый раз посчастливилось: мы смогли спрятаться от фашистов.

Прошел год,  война продолжалась. И вот поздней ночью в конце 1943 года в нашу деревню Полыковичи пришло страшное горе. Немцы врывались в дома,выгоняли молодежь, чтобы отправить в Германию. Более 10 человек молодежи немцы пешком  погнали до деревни Шупени Круглянского района. Вместе с другой молодежью из ближайших деревень переночевали в церкви на соломе. Утром нас погнали до станции Толочин, где погрузили в товарные вагоны и повозки. Ехали несколько суток. Привезли нас в город  Бранденбург и отправили в лагерь. Сюда приходили немцы,отбирали рабочую силу. Троих девчат, среди которых была и я, забрал немец-хозяин работать к себе. Он занимался бондарством, у него была своя мастерская. Мы делали деревянные бочки, ведра. Не всё сразу получалось. Но для того, чтобы выжить, пришлось научиться всему.  Жили в бараке. Питались в столовой. Кормили нас в основном брюквой и капустой. Работали с утра до позднего вечера. Так продолжалось полтора года. Казалось, не хватит сил, чтобы выжить в таких трудных условиях. Но надежда на быстрое освобождение помогала преодолеть все невзгоды.

Сколько было  радости, когда мы дождались освобождения из неволи войсками Советской Армии под  командованием Г. К. Жукова.  Все низко кланялись легендарному полководцу, целовали землю. Я видела Жукова вблизи. После освобождения нас отправили всех подлечиться.

Потом был путь домой. Из Брест–Литовска после проверки и взятия на учет отправили в г. Могилев, затем возвратилась домой в родную деревню. Дома узнала,что родную сестру Анастасию немцы убили за связь с партизанами.

После войны закончила 7 классов. Затем  начала  работать в колхозе. Несколько лет работала в полеводстве, а более 20 лет проработала дояркой. Откуда и пошла на пенсию».

 

 (Записано  со слов Антонины Ивановны Шевченко в апреле 2004 года)

Шевченко А.И..jpg

Чекунова Мария Федоровна родилась  в 1928 году в деревне Климовичи. Окончила 6 классов Черноручской семилетней школы, когда началась война. Немцы  оккупировали территорию Шкловского района.  Старостой  деревни Климовичи был назначен Давыдов Никита. Когда началась массовая облава молодежи на  принудительный труд в Германию, староста всегда  заранее предупреждал юношей и девушек, и они прятались в лесу.

В марте 1943 года в деревню Климовичи снова  наведались немцы. Молодежь хотела спрятаться в Старом лесу, но было уже поздно. Немцы заметили убегающих, начали стрелять. Молодежь захватили фашисты, погрузили в специально сделанные  ящики, которые уже стояли на подводах. На лошадях повезли через Пригани, Круглое до Толочина. Там погрузили в товарные вагоны и повезли через Польшу в Германию. Молодых парней и девушек, среди которых была и Мария, забрал к себе на работу фермер. С раннего утра до позднего вечера работали они на земле: и пахали, и сеяли, и убирали урожай. Кормили очень плохо.

Мария Федоровна вспоминает:

«Давали на неделю 1 литр перегона и 1 булку хлеба с опилками. Резали на кусочки,чтоб хватило на каждый день. Есть хотелось всегда. Было время, когда хлеб съедался сразу же. Тогда приходилось идти ночью воровать, чтоб выжить в таких тяжелых условиях. Если кого ловили, то жестоко наказывали».

Так продолжалось почти два года. 1 мая 1945 года советские войска освободили  из неволи юношей и девушек.  Почти целый месяц девушка  добиралась домой. Когда Мария Чекунова вернулась в деревню, из когда-то большой семьи остались в живых лишь мама и маленький брат. В 17 лет она снова пошла в школу, доучиваться. Правда, ученицей пробыла недолго, вышла замуж, нужно было семью кормить. Поэтому почти сразу устроилась в местный колхоз: сначала трудилась полеводом, потом – в животноводстве. Когда стало подводить здоровье, пошла работать почтальоном.

Прожив такую длинную жизнь, она очень редко вспоминает войну, хранит молчание, и лишь изредка, словно крик из души, вырывается на несколько минут воспоминание, и снова Мария Чекунова тему закрывает. Но из жизни эту страницу не вычеркнуть, даже теперь, говорят дети Марии Федоровны, которых у нее трое, она вздрагивает, если по телевизору прозвучат слова на немецком языке. И всегда переключает программу, если идет фильм о войне.

Записано со слов Марии Федоровны Чекуновой в апреле 2004 года

Чекунова Мария Федоровна.jpg

Лидия Ивановна Наумова (Бобрик) родилась в 1924 году на хуторе деревни Полыковичи в многодетной крестьянской семье. Перед войной окончила 7 классов. С детства помогала родителям вести домашнее хозяйство.

 «Когда мне исполнилось 17 лет, устроилась на работу в столовую бумажной фабрики города Шклова официанткой, – вспоминает Лидия Ивановна. – Началась война. Пришлось вернуться домой к родителям. Вместе работали в поле, вели домашнее хозяйство. Осенью 1942 года я с девчатами работала в поле: пахали землю. Внезапно появились немцы. Скрыться мы не успели. Нас всех погрузили в машину и привезли в деревню Черноручье. На следующий день рано утром отправили нас в Шклов, потом повезли в Оршу. Держали взаперти более суток. Мы плакали, хотелось есть. Пытались бежать, но немцы настигли нас с собаками и вернули обратно. Вскоре погрузили в товарные вагоны и отправили в Германию.  Ехали более трех суток. Замерзлые, голодные, испуганные. Привезли нас в Гауштет. Одиннадцать девчат забрал к себе на работу фермер (бауэр), среди которых была и я.

Поселили нас в избушке. На пол настелили соломы, чтобы можно было как-то спать. Работали мы с раннего утра до позднего вечера. На ферме ухаживали за скотиной. Много работали в поле. Есть разрешалось готовить два раза в день. Готовили сами. Хлеба не давали совсем. Приходилось готовить только суп, экономили на продуктах. Кроме картошки и гороха готовить было не из чего. Кормили ещё и 11 русских военнопленных, работающих у фермера.

Спустя некоторое время меня перевезли к другому хозяину. Семья хозяина хорошо относилась ко мне. У фермера было большое хозяйство: 2 лошади, 18 коров, более ста свиней. Я ухаживала за свиньями и кормила их.

Поселили меня на втором этаже в небольшой комнатке. Кормили лучше, давали хлеб и «шмалец» (топленое сало). Этот «шмалец» намазывали на хлеб и ели. Немец неплохо разговаривал по-польски, я немного понимала и могла разговаривать с ним. Но иногда наказывали за оплошность, приходилось терпеть. Хозяйка была очень хорошая, часто я учила её русскому языку.

Приближался фронт. Шли ожесточенные бои. Немец бросил своё хозяйство и уехал со своей семьей. Я осталась совсем одна. Когда русские освободили это местечко, я ушла к своим. Меня взяли поваром в госпиталь. Вместе с госпиталем я дошла до самого Берлина, где и встретила победу.

Так уж распорядилась моя судьба, что в Германии я познакомилась со своим будущим мужем. Там мы и поженились. После демобилизации мужа возвратились на его родину, в город  Горький. Работала завхозом в школе.

Оттуда и ушла на пенсию. После смерти мужа решила вернуться в родные места, в Белоруссию.

На снимке (Лидия Ивановна с немецкой девочкой, 1945 год.)

 

 

 

(Записано со слов Лидии Ивановны Бобрик в 2007 году)

Лидия Ивановна Наумова (Бобрик).jpg
Лидия Ивановна Наумова (Бобрик)1.jpg
Лидия Ивановна Курленкова.jpg

Лидия Ивановна Курленкова 

Родилась я 15 мая 1936 года в деревне Ревячино Горецкого района Могилевской области. Когда только началась война, то сразу же пришли в деревню немцы. Из домов всех, конечно, выгнали. Помню, жили мы в каком-то рву. Коров и всю живность немцы тоже забрали. Но на дворе было лето. На огородах, как на беду, вырос прекрасный урожай.  Этим и кормились. Колхозный урожай также созрел, поэтому кормиться было чем.

И вот однажды, помню, вся деревня из своих рвов, землянок, ушла в лес...>>>>>>

Бабкова (Качанова) Мария Кузьминична родилась 20 августа 1939 года в городе Добруш Гомельской области.

В Германию была вывезена вместе с мамой Галиной Яковлевной и братом Михаилом и Владимиром в город Берлинхер.

Мать с детьми разлучили. Детей держали по отдельности, а мать затем сожгли в крематории.

 Дети были освобождены советскими солдатами весной 1945 года.

Мария Кузьминична говорит, что была маленькой и помнит совсем мало, только в памяти осталось чувство голода и холода. 

Воспитывалась в детском доме.  После окончания школы получила профессию бухгалтера, была направлена на работу в колхоз имени Свердлова.  Тут вышла замуж,  обосновались в деревне Рамшино. Вырастили троих детей.   

 

Записано библиотекарем Соловьевой А. В.   в 2002 году.

Бабкова (Качанова) Мария Кузьминична.jpg

Левкович Анастасия Акимовна родилась 7 января 1924 года в деревне  Красная  Горка Шкловского района Могилевской области.  Закончила 4 класса средней школы. Дальше учиться было некогда.Нужно было помогать родителям по хозяйству, да и на работах в колхозе.

На протяжении всей жизни Анастасии Акимовне не забывался тот трагический день 1943 года, когда она с подругой Лизой отправилась в Шклов на рынок, чтобы продать и обменять продукты.

В этот день на рынке началась облава, чтобы отправить молодежь на работы в Германию. Среди людей началась паника.

Немцы хватали всех подряд, и молодые девушки оказались среди них. В этой суете мало кому удалось спрятаться. Людей погрузили в товарняки и увезли по железной дороге. Никто не знал, куда их везут, так как ехали почти неделю. Так Анастасия Акимовна оказалась на чужбине в Германии, работала у Бауэра (немецкого крестьянина-землевладельца) по домашнему хозяйству, в поле, смотрела скотину. Сначала трудно было привыкнуть к нелегкому труду, так как кормили плохо и наказывали за каждую провинность. Но через некоторое время Анастасию Акимовну и других девушек перевезли к другому Бауэру. Хотя и работали с рассвета и до позднего вечера, относились там лучше, да и кормили немного получше.

 

Анастасия Акимовна вспоминает : «Хозяйка была хорошей, как могла, так и помогала нам. Однажды у меня так разболелся зуб, так она отвела меня к доктору. Освободи нас советские солдаты в мае 1945 года. Мы так радовались, плакали от счастья, что остались живыми. Дорога домой растянулась на долгие месяцы. Мы помогали перегонять домашний скот на родину. В родную деревню добрались только на Покров. Мать плакала от счастья, что дочь вернулась домой живой и здоровой».

В скором времени Анастасия вышла замуж за местного парня. Работала в родном колхозе на разных работах, коров доила.  Родила и воспитала 5 детей, за что была удостоена медали Материнства 2-й степени. Также Анастасия Акимовна награждена медалью «Ветеран труда».

 

Записано библиотекарем  Соловьевой А.В. в 2000 году.

Левкович Анастасия Акимовна.jpg

Михаил Яковлевич Лапенков родился в деревне Климовичи.  С 12 лет вместе с родителями работал в колхозе. Затем выучился на шофера и вернулся в родную деревню.

Великкую Отечественную встретил, когда служил в 58-м гаубично-артиллерийском полку в Западной Белоруссии. Их воинская часть размещалась в лесу. Солдаты жили в палатках.  Когда немецкие самолеты начали бомбить лес, бойцов подняли по тревоге. Всех погрузили на машины и отправили охранять границу. Там шел жестокий бой.  Многие бойцы были ранены, многие встретили тут свою смерть. Солдаты держали оборону более двух недель. Но силы были неравны. Из окружения к своим прорывались группами.

В таком переходе Лапенков получил ранение в руку попал в немецкий плен. Вначале был лагерь для военнопленных в Польше, затем – Германия. Ему довелось почувствовать на себе все тяжелые условия барака, непосильный труд.  Грузил баржи камнями, работал на кирпичном заводе.  Тут,  в далеком краю, Михаил Яковлевич и встретил Победу. Его и других узников освободили советские солдаты, подлечили, накормили.

Домой Лапенков вернулся летом 1946 года после службы на Украине. Работал в колхозе, женился, с женой вырастили и воспитали шестеро детей.

 

Записала Алина Соловьева,

библиотекарь Черноручской сельской библиотеки

Михаил Яковлевич Лапенков.jpg
bottom of page